Калькулятор онлайн

calkulyator_metal2calkulyator_valut2
kurs_valuty

Зачистка резервуаров. Очистка емкостей ГСМ от осадков нефтепродуктов.

Зачистка резервуараСтроительно-монтажная организация ООО «Схид-будконструкция» предлагает выполнение работ по срочной очистке или замывке трюмов под сыпучие и наливные грузы, а также по зачистке и замывке поверхности топливных резервуаров и емкостей. Для очистки различных поверхностей мы применяем современное высокопроизводительное гидроструйное оборудование (WOMA Apparatebau GmbH, Alfred Karcher GmbH & Co). У работников предприятия накоплен богатый опыт по выполнению подобных работ (очистка от остатков любых видов масел, зерна, сахара, мелассы, нефтепродуктов).

При необходимости возможно использование специальных химических реагентов, что добавляет стоимость работ. Очистка стен резервуаров РВС и трюмов производится на высоте методом промышленного альпинизма.

Применение современного гидроструйного оборудования и техники промышленного альпинизма позволяет нам производить высококачественную очистку в самых труднодоступных местах трюмов и резервуаров любых размеров. Производство работ осуществляется вахтовым методом. При необходимости производится нанесение специальных покрытий, что позволяет защитить поверхность резервуаров от воздействия агрессивных сред. Очистка емкостей производится струей воды давлением не менее 350 бар. По согласованию с Заказчиком возможно использование специальных добавок, растворителей и моющих средств, что улучшает показатели работы и стоимость очистки емкостей.

Сфера применения гидроструйной очистки – удаление покрытий и остатков груза с поверхностей:

  • крупных, сложных металлоконструкций
  • мостов
  • судов
  • резервуаров, трюмов, емкостей
  • трубопроводов, теплообменников

Преимущества гидроструйного метода: очистка поверхности в условиях взрывоопасной или ядовитой атмосферы (танки, емкости, цистерны); места, недоступные для очистки механическим путем, свободно достижимы для струи воды и, следовательно, для зачистки от налетов и загрязнений; позволяет использовать водорастворимые химические продукты для растворения отложений нефтепродуктов. Добавление химических продуктов не представляет ущерба и опасности для окружающей среды. Как правило, химические продукты, используемые для очистки поверхности резервуаров, не требуют нейтрализации, однако полностью нейтрализуются большим количеством воды, и допускаются к сливу без ограничений (при сильном загрязнении маслами рекомендуется отделять масла в отстойниках);

Для обеспечения качественной работы любой АЗС и нефтебазы важно своевременно делать зачистку, топливные резервуары зачищаются от осадков нефтепродуктов, нефтяных шламов и примесей. За своевременностью произведения таких работ строго следят контролирующие органы. Но и сами владельцы АЗС и нефтебаз напрямую заинтересованы в том, чтобы зачистка топливных резервуаров производилась качественно и в срок. Потому что от того, как тщательно произведена подготовка резервуаров, зависит качество топлива.

 Плохое топливо – результат некачественной и несвоевременной зачистки резервуаров приводит к потере клиентуры. Лучше вложить деньги в проведение замывки топливных емкостей, чтобы они вернулись к Вам. В любой емкости, эксплуатируемой для добычи, переработки и хранения нефтепродуктов со временем накапливаются отложения (нефтяной шлам), и требуется очистка емкости от них. Отложения – это плотная масса, отложившаяся на днище неравномерно и мешающая продвижению топлива, регулярная мойка емкостей ГСМ предотвращает это. Более того, из-за несвоевременной очистки уменьшается полезный объем резервуара и снижаются эксплуатационные характеристики. Технологический процесс мойки емкости ГСМ от осадков нефтепродуктов многоэтапный и включает в себя: работы по обеспечению безопасности во время очистки емкости ГСМ, подготовка к откачке, дегазация, откачка, переработка или утилизация осадков, очистка внутренней поверхности (стен, днища и внутренних конструкций), контроль качества очистки емкостей ГСМ и передача его для обследования, эксплуатации или ремонта. Стоимость зачистки резервуара рассчитывается в зависимости от состава работ, объема выемки осадков.

Процесс зачистки резервуаров

Зачистка резервуаров – это в первую очередь проведение газоопасных работ, связанных с осмотром, чисткой, ремонтом, разгерметизацией технологического оборудования, в т.ч. работы внутри сосудов, при проведении которых имеется или не исключена возможность выделения в рабочую зону сосуда взрывоопасных или вредных паров, газов и др. веществ, способных вызвать взрыв, загорание, оказать вредное воздействие на организм человека, а также работы при недостаточном содержании кислорода. Поэтому цена зачистки резервуара не может быть низкой.

В процессе замывки резервуаров в первую очередь удаляют осадок, оставшийся в нижней части и представляющий собой смесь хранимого нефтепродукта с грязью, ржавчиной, присадками, а в некоторых случаях и с водой. Осадок из резервуара удаляют при помощи подручных средств, насосов или вручную. При обнаружении в резервуаре увеличения концентрации вредных паров выше регламентированных санитарными нормами работы прекращают. Рабочие уходят, после чего производится его дегазация до тех пор, пока концентрация вредных паров не достигнет санитарных норм. Узнать сколько стоит зачистка резервуара можно по контактному телефону на сайте компании.

Этапы очистки внутренней поверхности резервуара

• первый заключается в том, что при помощи лопаток и скребков, изготовленных из цветных металлов или неметаллических материалов, снимают слой осадка нефтепродуктов с внутренних стенок резервуара с последующим удалением осадка;
• второй включает операции промывки стенок внутренней поверхности и их протирки.

 Если замывку проводят в летний период, когда источники горячей воды, пара не работают, то используют воду из водопроводной сети. Для этого заполняют водой резервуар так, чтобы вода вместе с частичками нефтепродуктов непрерывно сливалась через заливной или замерный люк.
Для экономии воды резервуар, полностью заполненный водой, оставляют на 10— 12 ч, давая возможность всплыть на поверхность частичкам нефтепродуктов. По истечении данного времени в резервуар добавляют чистую воду, а смесь нефтепродуктов с водой сливают до тех пор, пока не будет удален слой нефтепродуктов с поверхности воды. Затем сливают воду из резервуара и промывают его водой из брандспойта. После слива всей воды проветривают резервуар, открыв для этого все люки и задвижки. Окончательно внутреннюю поверхность очищают мешковиной или деревянными сухими опилками, которыми тщательно протирают всю внутреннюю поверхность с последующим удалением из резервуара протирочного материала. Для зачистки резервуаров используют и пар. В этих случаях после снятия и удаления осадка закрывают полностью люки, задвижки и в течение 2-3 ч непрерывно подают пар в резервуар. Затем, прекратив подачу пара, одновременно открывают люки и задвижки и проветривают резервуар с последующей его протиркой.

Механизированную зачистку горизонтальных емкостей вместимостью до 50 м3 из-под бензинов, дизельных топлив и смазочных масел выполняют моечной установкой. При помощи данной установки производят частичное или полное опорожнение емкостей. Механизированную замывку осуществляют с применением подогретой воды и специального состава моющих. Моечная машина, подавая раствор под давлением, разжижает и смывает остатки нефтепродуктов с внутренних стенок резервуаров. Частичная зачистка емкостей включает следующие операции: удаление оставшегося нефтепродукта; мойку на протяжении 1-2 ч; выборку осадка с последующей протиркой внутренней поверхности емкости.

Полная зачистка резервуара

Полная зачистка резервуара включает следующие операции:

• удаление оставшегося нефтепродукта;
• мойку на протяжении 1-2 ч (по замкнутому циклу);
• дегазацию (принудительную) на протяжении 4 ч;
• обезвреживание от тетраэтилсвинца (если в резервуаре хранился этилированный бензин) напылением раствора;
• споласкивание внутренней поверхности резервуара чистой водой;
• отбор проб воздуха из резервуара для определения наличия в нем углеводородов и тетраэтилсвинца;
• выборку (вручную) следов осадка.

Подготовку резервуаров выполняют перед тем, как производят ремонтные работы в резервуаре. Воду для приготовления моющих растворов для мытья резервуароов, в которых хранились бензин, керосин и дизельное топливо, нагревают до температуры 10°С, а для зачистки резервуаров, в которых хранились масла для двигателей и трансмиссионные масла, — до температуры 45—75°С. Если в процессе выполнения работ моющие растворы сильно не загрязняются, их используют многократно. Работники АЗС принимают зачищенный резервуар от ответственного лица, руководившего зачистко. Сдачу-приемку работ оформляют актом, в котором указывается цена работ и объем. В акте отражают следующие данные: номер резервуара, от какого нефтепродукта его очистили, для какого нефтепродукта он предназначен; ставят оценку, характеризующую качество выполненных работ, и делают заключение о соответствии резервуара требованиям ГОСТ 1510—84 на пригодность его для заполнения нефтепродуктом. Вывоз и утилизация шлама согласовываются с местными органами противопожарной службы и государственного санитарно-эпидемиологического надзора.