Онлайн расчет

calkulyator_metal2calkulyator_valut2
kurs_valuty

Сталь для изготовления металлоконструкций. Правка металла.

Качество и марки стали, для изготовления металлоконструкций в Киеве на нашем заводе "Схид-будконструкция", а также типы и марки электродов, сварочной проволоки, флюсов, защитных газов и метизов, применяемых при ремонте и изготовлении металлоконструкций проходят строгий контроль качества и должны соответствовать указаниям проекта, удовлетворять требованиям соответствующих стандартов Украины и технических условий заводов-изготовителей и удостоверяться сертификатами или паспортами заводов-поставщиков. На мотках или катушках сварочной проволоки должны быть заводские бирки, а на упаковке электродов — заводские ярлыки. Замена марок стали, типов электродов и других материалов должна быть согласована с организацией, разработавшей проект.

Применение стали, электродов, сварочной проволоки, флюсов и метизов для изготовления металлоконструкций, не имеющих сертификатов Украины или паспортов, разрешается для неответственных конструкций, например при изготовление металлических заборов, и только после проведения в необходимом объеме установленных лабораторных исследований и выявления их качества, марок и соответствия проекту, действующим стандартам и техническим условиям. Электроды и флюсы перед употреблением просушивают до нормальной влажности в соответствии с техническими условиями на эти материалы и указаниями заводов-поставщиков, сварочную проволоку очищают от ржавчины и загрязнений.
metaloprokatВсю сталь, предназначенную для изготовления и ремонта металлоконструкций, сортируют, складывают по профилям, маркам и плавкам, маркируют и перед подачей в производство очищают и выправляют. Для хранения сталь укладывают в устойчивые штабеля высотой не более 1,5 м на подкладки; соприкосновение с грунтом или полом не допускается. По высоте штабеля устанавливают прокладки на одной вертикали с подкладками, чтобы не могли образоваться прогибы и волнистости. Между штабелями оставляют проходы, а также разрывы для производства такелажных и транспортных работ. Для каркасных металлоконструкций в основном применяют марки стали Ст3пс5, 09г2с.

Местные волны (вмятины) листового металла и прогиб профильного металла не должны превышать 1 мм на 1 м длины, но быть не более 5 мм для волны и 10 мм для прогиба на всю длину. Смалковка и размалковка угловой стали (отклонение угла между полками от прямого), определяемые по зазору между одной из полок и слесарным угольником, приложенным к другой полке, допускаются не более 1% ширины полки. Металл, имеющий трещины и раковины, запрещается использовать для изготовления и ремонта элементов каркаса. Листовой и профильный металл, загрязненный маслом, грязью, окалиной, очищают на заводе металлоконструкций пневматической стальной реверсивной щеткой, электрошлифовальными (зачистными) или пневмошлифовальными машинами.
Волнистость листового металла, превышающую предельные значения, на заводе устраняют в холодном состоянии, пропуская лист до 5 раз на пяти-, семи- или девятивалковых вальцах. Листоправильные вальцы, применяемые на заводах металлоконструкций, правят листовую сталь предельной ширины 2000…3200 мм и имеют 7, 9, 11 валков. Для правки листовой стали толщиной 6…25 мм обычно применяют семивалковые вальцы 25 х 3200. Деформированный лист закладывают в зазор между верхними и нижними цилиндрическими валками, расположенными в шахматном порядке. Предварительно между верхними и нижними валками устанавливают зазор несколько меньший, чем толщина выпрямляемого листа. На листоправильные вальцы сталь подают приводными роликовыми конвейерами. После вальцов выправленные листы поступают на конвейер. На конвейеры листы подают и с конвейеров снимают мостовыми кранами.

Величину зазора между рядами валков, а также превышения крайних валков верхнего ряда определяют по специальным таблицам и устанавливают по указательному устройству индикаторного типа. После этого включают механизм нижних валков листоправильных вальцов и механизм вращения роликов подающих конвейеров. Ролики конвейера подают лист в валки, а далее он перемещается за счет трения между листом и нижними валками. При движении лист многократно изгибается и в нем устраняются деформации волнистости. Листовая сталь проходит через валки на приемный роликовый конвейер и в зависимости от необходимости или опускается через валки обратным ходом для повторной правки снимается с конвейеров мостовым краном для укладки в штабель.

Если не использовать такие вальцы,  то листовой металл на заводе мк (ЗМК) правят вручную или на правильной плите молотком или кувалдой, вытягивая его по двум взаимно противоположным сторонам волны. На практике правка выполняется с помощью кувалды и не очень сложного приспособления из короткого обрезка трубы большого диаметра. Эти трубы всегда толстостенны и очень удобны для холодной правки металла. Кувалда – это тоже не дефицит. На производстве всегда имеется.
Прогиб профильного металла, превышающий предельное значение, устраняют на правильных вальцах или прессах. Вальцы оборудуют валками с ручьями, соответствующими профилю выправляемого металла. Если нет правильных вальцов и прессов, правку производят винтовыми прессами или бугелями и лишь в отдельных случаях на плите гладилкой и кувалдой.
Спиральность профильного металла устраняют кручением, используя приспособления (вилки), которыми поворачивают конец профиля в сторону, обратную искривлению. При значительном искривлении и большом размере профиля нагревают деформированное место до 800—900° С, а при толщине металла свыше 40 мм — до 1000—1100° С. Чтобы избежать ухудшения структуры металла и появления трещин, правку прекращают при его остывании до 780° С.
Правку профильного металла, применяемого для неответственных металлических конструкций Киев, и листового метала с саблевидным изгибом можно производить наложением ложных сварных швов на растянутой стороне, которые при затвердевании дают усадку и сжимают удлиненные слои металла. Такая правка стали для ответственных конструкций не разрешается. На поверхности стали после правки не должно быть вмятин, забоин и других повреждений.

Правка металла нагревом. Этот способ рихтовки металлических конструкций требует определённого опыта рихтовщика. Нагревая металлопрокат в определённых местах можно убрать «пузо» или саблю даже со швеллера. Но метод правки нагревом не работает при недостаточной квалификации рабочего. 
Совмещение механической правки и нагрева при рихтовке металлопроката применяется редко. На это идут только тогда, когда другие методы недействены. Но зато этот метод часто применяется для решения обратной задачи - создание деформации металла. Именно сочетая нагрев и механическую правку добиваются нужных изгибов металлопроката. Это необходимо, например: при создании арок из металла.

При изготовлении металлоконструкций на нашем заводе применяют различные способы резки металла — газовую и дуговую резку, резку на ножницах, ножовками, отрезка заготовок на токарных станках. Кромки деталей после резки на ножницах не должны иметь заусенцев и завалов, превышающих 1 мм, а также трещин. Предельные отклонения от линии разметки при резке ножницами и ножовками допускаются до ±1,5 мм, а при газовой резке до ±3 мм.
Кромки деталей после газовой и дуговой резки очищают от грата, шлака, брызг и наплывов металла, они не должны иметь неровностей и шероховатостей, превышающих 1 мм. Зачистку ведут абразивными кругами при помощи пневматических или электрических шлифовальных машин или на кромкострогальных (кромкофрезерных) станках. При обработке кромок под сварку на заводе металлоконструкций снимают стружку: после резки ножницами при толщине листа 16 мм — не менее 2 мм, при толщине свыше 16 мм — не менее 3 мм, после газовой резки — не менее 4 мм.