imageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimage

Онлайн расчет

calkulyator_metal2calkulyator_valut2
kurs_valuty
Дымоходы, отводы, газоходы, компенсаторы, опоры трубопроводов из стали

gazohodyВ наше время в Украине постоянно повышаются требования к дымоходам, потому как их правильная работа во многом определяет эффективность функционирование котельного оборудования в целом. Купив металлоконструкции котла для дымохода в компании "Схид-будконструкция", Киев, вы позитивно повлияеете на КПД котла, что позволит снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и обеспечить эффективную и экологически безопасную работу котельного оборудования. Сегодня каждый котел необходимо оснастить современной установкой по утилизации продуктов сгорания, т.к. это очень ответственные металлоконструкции котла.

Газоходы – это часть системы дымохода, состоящая из деталей трубопроводов, служащих для направления и перемещения продуктов сгорания топлива к дымовой трубе. По расположению и функциональному назначению различаются вертикальный, горизонтальный, подъемный, опускной, обводной, поворотный и другие типы газоходов. Элементы газоходов котла, как правило, изготавливаются из листовой углеродистой стали толщиной от 3 мм до 8 мм и работают при температуре от +200 до +250°С.

Стальные дымоходы, газоходы

Газоходы котла, при высокой температуре отводящих газов требуют  защиты футеровочными покрытиями. При температуре газов свыше 400 С рекомендуется футеровать стальные газоходы изнутри кирпичной огнеупорной кладкой, а в случае создания внутри агрессивной среды, металл подлежит обязательной защите с помощью специальных защитных покрытий. Конструкция футерованного газохода должна иметь дополнительную жесткоcть в поперечном и продольном направлениях. Газоходы между котельным агрегатом и дымососом как правило прокладывают над землей. У горелок котла, контрольных водоуказательных приборов на барабанах и узлах питания строятся местные укрытия, для обеспечения защиты газоходов котла.

Газовые дымоходы из стали, установленные от котла до золоуловителей  и дымососов, должны иметь  вид стальных сварных коробов сечением площадью 10 - 12 м2 и более, расположенных исключительно над землей. Конструкции короба должны иметь дополнительные  ребра жесткости из стальных полос, уголков или швеллеров и с наружной стороны покрываются теплоизоляцией для защиты от внешних перепадов температур.

Трубы дымоходов - важная составная часть пылеулавливающих установок. От конфигурации системы дымоходов и газоходов, формы и размеров поперечного сечения, используемого материала и марки стали, метода удаления осевшей пыли во многом зависит бесперебойная работа всего комплекса пылеулавливающих установок. Конфигурация рассчитывается исходя из требования получения минимального гидравлического сопротивления проходящих газов и равномерного распределения давления газов в пылеуловителях системы сбора технологической пыли.

Дымоходы из кирпича по расположению и устройству подразделяется на стенные, коренные и насадные. Стенные каналы выполняются в виде вертикальных стояков и монтируются внутри капитальной стены здания, коренные - выкладываются в виде отдельного кирпичного стояка, а насадные дымоходы устанавливаются прямо на печах с использованием специальной бетонной плиты. Устройство дымохода во многом определяется конструкцией здания, в котором он монтируется, но нужно учитывать, что дымоходы не следует размещать в наружных стенах здания, а также помнить о том, что каждая печь должна иметь свой отдельный дымовой канал.

Современные газоходы из стали – это целая система, которая состоит из отдельных модулей (прямых трубопроводов и фасонных деталей: колена, отводы, тройники, переходы, компенсаторы). Ее целью является обеспечение правильной работы современного котельного оборудования. Современные теплогенераторы (котлы), могут работать в циклическом режиме, включение и выключение котла происходит автоматически. Поэтому количество дымовых газов проходящих по газоходам переменно, а дымоход то нагревается, то остывает.

Отводы сварные секторные

Сварные отводы -  это элементы трубопровода, служащие для обеспечения поворота трубопроводной трассы большого диаметра под разными углами.
 
Известно, что любая трубопроводная трасса собирается из нескольких элементов сваренных между собой или соединенных на фланцах, резьбах. Любой трубопровод состоит из элементов: отводы, трубы, фланцы, заглушки, переходы и тройники и др.
 
Отводы секторные из углеродистой Otvodyстали предназначены для соединений труб под разными углами поворота. Сварные отводы применяются в отраслях пищевой, энергетической, химической, нефтехимической, фармацевтической, металлургической, целлюлозно-бумажной, нефтегазовой промышленности.
 
Рабочей средой является холодная вода, горячая вода, масла, жиры, смеси и другие неагрессивные и агрессивные среды.
 
ООО "Схид-будконструкция" производит сварные секторные отводы из углеродистой стали. Наиболее часто используемые в производстве марки сталей: 3ПС/СП5, ст20.
 
Отводы изготавливаются различных диаметров от 426 мм до 2000 мм, с углами изгиба 15, 30, 45, 60, 90, 120 градусов (под заказ — на любой угол поворота). Сварные секторные отводы изготавливаются в соответствии с ГОСТом. Возможно изготовление нестандартных сварных секторных отводов по индивидуальным чертежам заказчика, либо же разработка собственных чертежей по техническому заданию заказчика.

Компенсаторы трубопроводов, опоры

Длина трубопровода, свободно лежащего на опорах, меняется с изменением температу­ры стенки трубы в зависимости от температуры перекачиваемой жидкости и окружающей среды. Если концы трубопровода жестко закреплены, то от температурных воздействий в нем возникнут термические напряжения растяжения или сжатия. Возникшие в трубе терми­ческие напряжения вызывают в точках закрепления трубопровода усилия, направленные вдоль оси трубопровода и не зависящие от длины.

Термические напряжения могут достигать больших значений и приводить к разрушению трубопроводов, опор и арматуры. Поэтому предусматривается компенсация термических напряжений путем применения специальных устройств - компенсаторов. По конструкции они делятся на линзовые, сальниковые и гнутые (П; Z и лирообразные).

Компенсатор трубопровода – специальное устройство в составе трубопровода, которое позволяет компенсировать движения трубопровода при прохождении различных сред внутри труб, а также изменение длины трубопровода при нагреве или охлаждении. Компенсатор компенсирует тепловое расширение вследствие нагрева рабочей средой стенок трубопровода, гасит вибрации возникающие при работе насосного оборудования, позволяет сохранить работоспособность трубопровода при прооседании фундаментов опор. Установка компенсаторов по длине трубопровода продлевает его срок службы.
 
Компенсаторы круглого, квадратного и прямоугольного сечений на нашем производстве изготавливаются из различных типов стали. Это одно-, двух-, трёх- и четырёхлинзовые компенсаторы. Линзовые компенсаторы применяются в коксохимической, химической и газовой отраслях промышленности. Основное назначение -  компенсация температурного удлинения корпусов теплообменного и газотурбинного оборудования, газоходов, воздуховодов и систем вентиляции. Крепления линзового компенсатора осуществляется путем жесткой фиксации компенсатора к трубопроводу круглого или иного сечения с последующим свариванием конца трубопровода с элементами компенсатора. Возможен также способ крепления компенсатора путем приварки самой линзы к элементам трубопроводной арматуры. Такой вид крепления обеспечивает надежное герметичное соединение трубопровода и компенсатора. Кроме того может использоваться фланцевое крепление компенсатора к ответному фланцу трубопровода. Фланцевое крепление позволяет обеспечить разъемное соединение компенсатора и трубопровода и быструю их замену, но требует контроля состояния уплотнителя.

При прокладке трубопровод устанавливается на опоры

Опоры в зависимости от их назначения делят на подвижные и неподвижные («мертвые»). Подвижные опоры могут быть скользящие и направляющие. Скользящие опоры (катковые, роликовые, подвесные и др.) должны обеспечивать свободное перемещение трубопровода при изменении температуры. Направляющие опоры должны обеспечивать перемещение трубопровода только в осевом направлении. Неподвижные опоры должны обеспечивать же­сткое неподвижное закрепление трубопровода. Неподвижные опоры по месту установки де­лят на концевые, на перегибе трубопровода и промежуточные. Конструкции неподвижных опор следует принимать по нормалям машиностроения, а также по ГОСТ.

opora_truboprovodaОпоры трубопровода являются обязательным элементом любого трубопровода. Подвижные опоры необходимы для того, чтобы напряжения, возникающие в металле в результате температурных деформаций трубопровода, не превышали допустимых пределов и не смогли привести к преждевременному разрушению магистрали трубопровода. От опор во многом зависит надежность и долговечность работы трубопровода. Для этого необходимо выбирать надежные опорные элементы трубопроводов, изготовленные из качественной стали, прошедшей контроль и сертификацию.

Подвижные опоры трубопровода подразделяются на скользящие и катковые. Основные нагрузки на опоры  - это вес теплопроводов и их изоляционных оболочек трубопроводов. Подвижные опоры обеспечивают перемещения труб, происходящих вследствие изменения их длины при изменениях температуры теплоносителя. Для трубопроводов большого диаметра труб от 200 мм и больше на опорах применяют катки, ролики, шарики для уменьшения сил трения.

Неподвижные опоры трубопровода устанавливаются путем жесткого, неподвижного соединения с трубопроводом и служат для передачи веса трубопровода на опорную стойку. Компенсации изменения длины трубопроводов от температурных деформаций и внутреннего давления осуществляется за счет установки компенсатора. Устанавливают неподвижные опоры таким образом, чтобы между каждыми двумя компенсаторами была одна неподвижная опора, а между двумя неподвижными опорами находился один компенсатор.

Расстояние между опорами трубопровода рассчитывается в зависимости от характеристик компенсаторов, устанавливаемых между ними. Компенсаторы принимают на себя нагрузки направленные вдоль оси трубопровода, вызванные удлинением элементов под действием температурных перепадов. Опоры же воспринимают нагрузки от веса трубопровода и изоляции.