imageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimage

Онлайн расчет

calkulyator_metal2calkulyator_valut2
kurs_valuty
Оцинкованные металлоконструкции: опоры ЛЭП, столбы освещения, мачты

ocinkovkaВ настоящее время все большую популярность в Украине набирают оцинкованные металлоконструкции на заказ. Оцинкованные металлоизделия и строительные конструкции обладают отличными гигиеническими свойствами, цинковое покрытие обеспечивает наилучшую антикоррозийную защиту изделий из металла и не требует "подкраски" на протяжении долгого времени. Существует два способа цинкования металлоконструкций, производимых на заводе "Схид-будконструкция", Киев: горячее цинкование - методом погружения готовых конструктивных элементов (подвергшихся металлобработке) в ванны и холодное цинкование - способом нанесения на готовые металлоконструкции цинконаполненных покрытий.

Метод горячего цинкования металлоконструкций основан на процессе окунания заготовки в расплав цинка, где под воздействием высокой температуры молекулы металла замещаются молекулами цинка, тем самым происходит эффект диффузии. Средний срок службы оцинкованных металлоизделий составляет 25-30 лет.

Цинковые покрытия нашли широкое применение в областях, где требуется надежность и долговечность м/к, например, оцинкованные опоры освещения, мачты осветительные, многогранные столбы ЛЭП. Горячее цинкование осуществляется после тщательной подготовки поверхности металлоконструкций и выполнения всех этапов металлообработки.

Любые металлические конструкции нуждаются в создании защитного покрытия от ржавчины, коррозии и других вредных воздействий, способных разрушить изделие. Сегодня, благодаря разным технологиям по обработке металлов защитить поверхность металла и продлить срок использования изделия совсем несложно. Защитное покрытие должно быть сплошным, равномерно распределенным по всей поверхности, непроницаемым для окружающей среды, иметь высокую адгезию (прочность сцепления) к металлу, быть твердым и износостойким. Коэффициент теплового расширения должен быть близким к коэффициенту теплового расширения металла защищаемого изделия.

В мировой практике из металлических покрытий чаще всего используются цинковые. Главными причинами, что обуславливают выбор в пользу цинковых покрытий для изделий из металла, являются невысокая цена цинка и стоимость оцинкованных металлоконструкций, а также наличие электрохимической защиты металла за счет более электроотрицательного стационарного потенциала, чем железо, при воздействии агрессивных сред. Цинк является более активным материалом, чем железо, поэтому он значительно замедляет коррозию металлических конструкций, и пока на изделии остается хотя бы кусочек цинка, вокруг него железо не ржавеет.

Оцинкованные опоры освещения, мачты осветительные, конструкции ЛЭП

zinkovanie_metallaОсновные требования к цинкуемым конструкциям:
- элементы опор не должны превышать размеры ванны, как правило, длиной не более 12-14 метров;
- опоры ЛЭП, мачты освещения должны быть изготовлены из стали, которая цинкуется;
- не допускается цинковать изделия со сварными соединениями в нахлестку, при нахлесточных сварных соединениях швы должны быть закольцованы;
- в цинкуемых конструкциях опор освещения, мачтах осетительных не должно быть карманов, закрытых полостей и воздушных мешков, все полости должны быть доступны для беспрепятственного поступления и выхода расплавленного цинка и газов;
- плотность расплавленного цинка равна 6.8 кг/дм.куб., плотность стали 7,85. Так как значения близкие, то даже наличие газового пузыря в металлическом изделии не позволит ему утонуть в ванне, следовательно качественно оцинковаться.

При внешнем осмотре покрытие, наносимое на оцинкованные опоры освещения должно быть сплошным, цвет покрытия от серебристо-блестящего до матового темно-серого. На поверхности оцинкованных изделий не должно быть трещин, забоин, вздутий. Допустимо восстановление непокрытых участков, если они не шире 2 см и составляют не более 2% общей площади поверхности металлической конструкции. Непрокрытые участки металла защищают слоем цинкосодержащего покрытия толщиной не менее 90 микрон.

Оцинкованные опоры освещения, мачты осветительные, конструкции ЛЭП производятся по специальной технологии. Технологический процесс оцинкования металлоконструкций ЛЭП, опор освещения состоит из подготовки поверхности к горячему цинкова­нию и самого процесса нанесения горячеоцинкованного покрытия. Для обезжиривания поверхности металлических конструкций ЛЭП, опор освещения используют водные щелоч­ные растворы, содержащие едкий натр, тринатрийфосфат и жидкое стекло. Для уменьшения силы сцепления масла с поверхностью металлических опор ЛЭП в обезжиривающие растворы вво­дят поверхностно-активные вещества — эмульгаторы. Пос­ле обезжиривания металлические опоры тщательно промывают, чтобы удалить с их поверхности остатки обезжиривающего раствора. Хорошо промытые детали поступают на флюсова­ние. Офлюсовывание проводят для удаления солей и оксидов металлов с поверхности цинкуемых мачт освещения, опор ЛЭП а также с поверхности расплавленного цинка в месте погружения металлических столбов и, кро­ме того, для улучшения смачивания поверхности металла расплавленным цинком путем снижения поверхностного натяжения расплава цинка. В качестве флюса при производстве оцинкованых опор высокомачтовых в расплаве чаще все­го используют смесь из солей хлористого аммония (NH4C1) и хлористого цинка (ZnCl2).

opory_zincОцинкованные металлоконструкции погружаются в расплавленный цинк марок Ц0 и Ц1 с добавлением в ванну алюминия, свинца и других металлов. В процессе горячего цинкования стальных конструкций допускается легирование расплава свинцом за счет введения цинка марки Ц2. В результате этого процесса происходит диффузия металлов - атомы цинка проникают в сталь, образовывая поверхностный сплав. После поднятия оцинкованного изделия из ванны на поверхности металла остается пласт чистого цинка толщиной 80 - 120 мкм. Как правило, определить толщину цинкования можно даже визуально, по внешнему виду покрытия металла. Для оценки качества необходимо обратить внимание на внешние характеристики: чистоту, однородность и гладкость поверхности, проверить целостность покрытия и наличие трещин на основе стали. Качественные конструкции должны иметь ровные гладкие края без наплывов, и не иметь борозд и зазубрин. Горячее цинкование металлоконструкций обеспечивает высокую механическую прочность и предохраняет металл изделия от коррозии даже в случае повреждения внешнего цинкового покрытия.

Сейчас многие производители, в т. ч. завод "Схид-будконструкция", Киев предлагают готовые оцинкованные металлоконструкций ЛЭП с метизами. Их преимущество заключается в том, что комплект включает в себя все необходимые составляющие, и на строительной площадке осуществляется только процесс сборки опор ЛЭП. Подобный подход значительно сокращает сроки монтажа ЛЭП и позволяет быстрее сдать линии электропередач в эксплуатацию. Оцинкованные опоры ЛЭП из готовых металлоконструкций отличаются простотой монтажа, при этом нет необходимости в сварочных работах. Крепление элементов конструкции друг с другом осуществляется болтовыми соединениями, а это значит, что возведение опор ЛЭП возможно в любой географической точке, даже вдали от «цивилизации».

Готовые комплекты оцинкованных опор ЛЭП дают широчайшие возможности для быстрого возведения ЛЭП и их многолетней эксплуатации без дополнительной окраски и защиты металлического каркаса. Подобные комплекты ЛЭП включают в себя оцинкованные траверсы ЛЭП, тросостойки, элементы поясов и обрешетки, башмаки опор, оцинкованные метизы. Горячее цинкование применяется в различных отраслях промышленности по всему миру, а теперь всё активнее используется в энергетической сфере Украины. Относительно невысокая стоимость за полный комплект всех необходимых элементов ЛЭП, низкие транспортные расходы и возможность ускоренного монтажа в любых условиях делают строительство ЛЭП из оцинкованных металлоконструкций одним из самых привлекательных решений.