imageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimage

Онлайн расчет

calkulyator_metal2calkulyator_valut2
kurs_valuty
Теплоснабжение на жидком топливе. Хранение в резервуарах для котельных

 Монтаж резервуара подземногоКомпания "Схид-будконструкция", Киев изготавливает на заказ металлические емкости и резервуары для хранения топлива. В Украине, при децентрализованном теплоснабжении используют, как правило, дизельное топливо и легкие сорта мазута. Прежде всего, это обусловлено удобством их транспортировки и хранения, невысокой вязкостью, облегчающей задачу эффективного сжигания, а также низким содержанием серы и золы, что решает проблему загрязнения окружающей среды и сохранности оборудования.

За рубежом котельное топливо принято разделять на дистиллятное (печное) и остаточное (мазут). Первое получают при термическом и каталитическом крекинге нефтепродуктов и коксовании остаточного топлива. Около 60% его расходуется на отопление зданий. В Великобритании печное топливо иногда называют бытовым, во Франции – легким, в США – форсуночным.

В Украине термин «печное топливо» часто употребляют, подразумевая дизтопливо, что не совсем корректно. По фракционному составу печное бытовое топливо (ТУ 38. 101656-87) может быть несколько тяжелее дизельного, выпускаемого по ГОСТ 305-82. Сравнение характеристик того и другого горючего предопределяет выбор в пользу дизтоплива, но в теплоснабжении используют оба.
ГОСТ 305-82 устанавливает три вида дизтоплива; летнее (Л), зимнее (З) и арктическое (А). По содержанию серы дизтопливо подразделяют на топливо с содержанием серы (по массе) не более 0,2 и не более 0,5%.
Сведения о виде дизтоплива и количестве в нем серы указываются в обозначении марки горючего. Для летнего топлива в маркировке обозначена также температура вспышки, а для зимнего – температура застывания. Например, кодом Л-0,2-40 обозначено летнее топливо с количеством серы до 0,2% и температурой вспышки 40 (градусов по С). Код 3-0,2-35 говорит о том, что мы имеем дело с зимним дизтопливом; серы в нем содержится до 0,2%; температура застывания составляет -35(градусов по С). Дизтопливо марки А-0,4 является арктическим (может использоваться при температуре до -50 (градусов по С); доля серы составляет в нем 0,4%. Главная особенность всех марок дизельного топлива – низкая вязкость: даже при летних марок кинематическая вязкость при 20 (градусов по С) оставляет 3-6 сСт.
Качество котельного топлива за рубежом и в Украине оценивают одними и теми же физико-химическими показателями. Отличаются только методы определения некоторых констант и их оценка. Подбирать аналог того или иного отечественного топлива следует прежде всего по величине условной вязкости.
В последние годы в западных странах растет рынок жидкого топлива с низким (не более 0,005% по массе) содержанием серы. Такое горючее дороже, но характеризуется более полным и чистым сгоранием. Кроме того, оно облегчает применение конденсационных котлов (в частности, отпадает необходимость в нейтрализации конденсата). В итоге обеспечиваются экономия топлива, снижение затрат на обслуживание техники и сокращение вредных выбросов в атмосферу. В 2006 г. Парламентом ФРГ было принято решение форсировать с 1 января 2009 г. Переход в теплоснабжении на горючее с низким содержанием серы. Кроме того, с 1 января текущего года в два раза снижена норма содержания серы в обычном топливе марки EL (в DIN-51603 внесены соответствующие поправки). Теперь она составляет 0,1% (ранее – 0,2).

Еще одна мировая тенденция – развитие биотопливного направления.


Доставку топлива на объекты теплоснабжения осуществляют специализированные предприятия. Выбирая поставщика, заказчику следует отдавать предпочтение проверенным фирмам, долгосрочно работающим на рынке данных услуг. Качество горючего должно быть подтверждено паспортом и отвечать требованиям, предъявляемым изготовителями горелок.
Использование недостаточно качественного топлива оборачивается ростом затрат на сервисное обслуживание системы – чаще появляется необходимость в замене форсунок, топливного фильтра, чистке топливных баков от осадков, перенастройке горелки.


Хранение топлива в резервуарах для котельных


emkostЖидкое топливо – экологически опасный и горючий материал. Требования к размещению и устройству работающих на нем установок обусловлены соображениями защиты от загрязнения природных вод и пожарной безопасности.
Хранение необходимого запаса жидкого топлива осуществляется в специальных баках – стальных емкостях и резервуарах.  Ранее за рубежом выпускались также железобетонные резервуары для подземной установки. В настоящее время из уже не производят, хотя они и находятся в эксплуатации.
Как правило, металлические емкости горизонтальные имеют объем от 2,5 м3 до 75м3 и могут с помощью специальных фикспакетов объединяться  в батареи. Распространены одно и двустенные модели.
Одностенные баки предназначены для наземной установки и должны размещаться таким образом, что бы в случае утечки топливо удерживалось на месте до его удаления – в помещениях с герметичным полом и нижней частью стен или в герметичных поддонах. (Объем улавливания рассчитывается на всё содержащееся в баке горючее, а при наличии нескольких не сообщающихся баков – на емкость самого большого резервуара.) К хранилищу с двустенными баками такое требование не предъявляется. Они оснащаются устройствами контроля утечки топлива в пространство между внутренней и внешней оболочками.
По заявлениям ведущих западных производителей, современным экологическим нормам отвечают именно двустенные емкости. В Германии, например, установка двустенного бака с системой контроля герметичности предписывается сегодня во всех случаях, когда объем хранения превышает 1000 л. Это обязательно и в случае подземного размещения резервуара.
В целом, за последнее время в европейских странах заметно изменился подход к организации резервуарного хозяйства. Производители предлагают рынку всё более надежные, компактные, гибко комбинируемые в эргономичные батареи модели баков.
Конечно, реальность далека от повсеместного использования «евробака». Но в любом случае резервуар для хранения топлива должен быть  прочным (особенно при подземной установке), устойчивым к химическим, температурным и другим возможным воздействиям (например, ультрафиолетовыми лучами), оснащенным всеми необходимыми элементами обвязки.
Все баки для жидкого топлива должны соответствовать действующим нормам и требованиям по качеству. После окончания монтажа системы специализированной организацией должно быть проведено ее испытание с выдачей свидетельства о приемке. В дальнейшем емкости нуждаются в периодических обследованиях.
В зарубежной практике при выборе места установки емкости для топлива в индивидуальном и малосемейном доме предпочтение часто отдается подвалу. Согласно немецким нормативам, при наземной установке баки не должны размещаться над топочными устройствами, дымовыми трубами, дымоходами, дымовыми трубами, дымоходами, каналами теплого воздуха.

Запрещено также устанавливать баки в проходах и проездах, на лестничных клетках (кроме жилых зданий с не более чем двумя квартирами), в доступных холлах, на крышах жилых домов, больниц, офисных и других подобных зданий, а также на их чердаках и в рабочих помещениях (можно – в специальных шкафах и в объеме до 5000л).
Согласно СНиП II-35-76* «Котельные установки» не допускается использовать жидкое горючее для крышных котельных. Котлы, работающие на жидком топливе с температурой вспышки ниже 45* С, запрещается также размещать в подвалах.
Если котельная распологается в отдельной постройке, резервуары для хранения  дизтоплива можно размещать в пристроенном к ней помещении. При этом общая емкость резервуара  должна быть не более 150м3   -  для мазута и 50м3 – для легкого нефтяного топлива. В самой котельной  (но не над котлами или экономайзерами) допускается устанавливать закрытый расходный бак для жидкого топлива емкостью не более 5 м3 – для мазута и 1 м3 – для легкого нефтяного топлива.
Для встроенных и пристроенных автономных котельных следует предусматривать закрытые склады жидкого топлива, расположенные вне помещения котельной и здания, для помещения которого она предназначена. Емкость расходных баков, устанавливаемых непосредственно в котельной, не должна превышать 800 л; размещать их следует в герметичных поддонах, на расстоянии не менее 1 м от топки.
Оснастка топливной емкости включает ряд элементов. Крышки приемной горловины резервуара могут меть разливное исполнение. Одной из простейших можно считать крышку, снабженную креплением для навесного замка. Более  сложная крышка – универсальная – герметична, предполагает крпление к ней измерительной линейки и вполне пригодна для заполнения емкости так называемым методом газового маятника. Существуют также крышки с дыхательным клапаном и приемные шаровые клапаны, имеющие дистанционную спираль или специальную «лапку». Для предотвращения контактной коррозии спираль выполняется из пружинной стали, а шарик клапана – из нержавеющей.
Стандартный арматурный узел для отбора топлива снабжен обратными шаровыми клапанами на подающем и обратном трубопроводах. Он может иметь регулируемый ограничитель уровня,  а также (в однотрубных системах) поплавок, обеспечивающий забор чистого топлива с глубины 4-6 см ниже его уровня.
Кроме того, в емкости входят указатели и  ограничители уровня топлива с сигнальными устройствами. Они могут быть механическими (настройка по высоте емкости – 0-2 м), пневматическими (1-3 м) или другой конструкции.
На всасывающем и измерительном трубопроводах устанавливается датчик герметичности резервуара, в некоторых вариантах комбинирующийся на крышке горловины емкости.